За нас...

Сердце матери не раз еще кольнется,
В час полночный выступит слеза:
Сын во сне однажды улыбнется, -
Радостью наполнятся глаза.

Но, проснувшись, подойдет к окошку,
Занавески тронет уголок,
Нежною рукой погладит кошку
И поправит выцветший платок.

Сына ждет она и верит в чудо,
Что наступит час, и он придет,
Но не возвращаются оттуда, -
Забирая, Бог не отдает.

Но смириться с этим не по силам,
И надеждой кормится душа,
А сухие губы шепчут: "Милый,
Жду тебя... Я жду, ещё дыша!"

И листвой осенней листопада,
И колючей вьюгой по стеклу
Бьется сердце, словно канонада,
Притупляя острую иглу.

Пал он там, среди полей и логов,
Защитив собой Отчизны стяг,
Мог бы жить и, может, выжить смог бы, -
Но? - убит, и с ним повержен враг.

А весной поля зазеленеют,
Горизонт окрасится зарёй,
Ночи темные день ото дня светлеют, -
Ради нас не зря погиб - герой!


Рецензии