Озёрное

По озеру дождь прошумел неспешно,
Ленивая рябь по воде пустой.
- Никто не проснется ведь? – нет, конечно.
- А кто живет в озере? – А никто.

Никто не танцует по водной глади,
Не кормит с ладоней блестящих щук.
Никто не смеется – чего бы ради?
Черпая кувшинками лунный круг.

Плетя на закате тугие косы,
зеленые, черные, с искрой сна,
Не ищет ответы на все вопросы,
Бродя по темному илу дна.

И не тоскует по жизни прежней,
Не плачет ночью в густой тиши,
Никто не кличет печально – нежно,
То камыши звенят. Камыши.
 
И никому не давались клятвы
В горячем мареве сентября,
В дурмане пыльном разгара жатвы,
Никто не стал бы им верить зря.

Никто не бросился… и не бросил.
От страха крепко закрыв глаза,
В ту оголтелую злую осень
Лет триста с лишним тому назад.

С тех пор никто по ночам на берег
Не ходит ягод собрать в ночи
Никто в спасенье свое не верит,
И в летних сумерках не молчит.

Никто не вьется белесым паром,
Стараясь имя свое забыть.
А чьи следы на причале старом?
-Ничьи, конечно. А чьим им быть?...


Рецензии