Так берегите каждый миг

    
                ТАК БЕРЕГИТЕ КАЖДЫЙ МИГ

   Страшна война с ее жестокостью и военными законами.
Еще страшней, когда в мирное время уходят вперед не родители, а дети:
Маленькие, побольше, на самом взлете… Пережить такое невозможно.
Возможно, конечно, когда тебя на бренной земле удерживают хоть какие-то
ниточки, когда осталась ответственность за оставшихся в …

Вот подросли птенцы
И выпорхнули из гнезда:
Кто – далеко, а кто остался рядом.
И не удержит никого и никогда:
Ни мамина безумная тоска,
Ни папина жестокой жизни правда.
      Слетаемся, встречаемся два раза в год:
      Почаще – дочки, а сыны – пореже.

      Взгрустнем и вспомним
      Каждый – что-нибудь свое.
А старики вздохнут.
Они – все те же.
Прижмешься к теплому плечу
И хочется смеяться или плакать.
      Все рассказать родному, своему.
      Спросить о многом,
      Позабыв про уйму дел. О чем?
      Да обо всем, но не успел.
А все ведь некогда,
А все бегом.
Дела и мысли – кувырком.
Остановился б миг!
      Тот миг, когда тепло,
      Уютно, радостно, светло!
      Так берегите миг, когда глаза в глаза
      И наглядеться не устанешь!
Когда и  тапок шлепанье,
На кухне чашки с ложкой звон.
А ты все медлишь
И не встанешь.
      Так берегите миг
      Улыбок радостных и слов,
      Бесед вечерних, задушевных.
      И не бодайтесь с тупостью ослов,
      И не кивайте на соседей злобных, вредных.
Вы просто берегите миг:
От встреч нечаянных и нежных,
От слов, лишь только для тебя одной,
С какой-то тайною надеждой,
      От пустяка – подарка,
      Который, может и не нужен,
      Но он от сердца, от души:
      -- Вот чашечка тебе, дарю.
Пей чай на завтрак и на ужин.
Пей на здоровье и прости… --

Наверно, каждый человек
Свой час последний сам определяет.
И где-то в тайниках души
Про это знает.
      
      Как свечечка  душа его горит
      И, разгореться не успев, сгорает.

Уж не вернешь ничто,
И ни о чем не спросишь,
И на молитву не откликнется никто,
И слов обидных вслед не бросишь.

      Вот был, была и нет его, ее…
      Зачем я их не понимала?
      Затем, чтоб сердце черствое мое
      Прощение просить не уставало?
И, верно ведь, что горе бьет по голове.
Оно – до сердца достучится позже.
Мудрее лишь от горя человек,
От синяков и шишек тоже.
      Так берегите Миг на вираже –
      Тот самый радостный, счастливый Миг,
      Когда все настоящее на Вашем этаже,
      А не когда беда ударила и – в крик!
Тогда, сколь рану ты не береди,
Уж не вернешь ничто.
Оно уже – в небытие.
Так берегите каждый МИГ!

                15 мая 2015 год.
 
   
      
      

      


Рецензии
Наши дети и наши внуки!! ... Берегите миг встречи. ... Ведь КАЖДАЯ встреча может быть последней. ПЕТРович.

Евгений Шведченко   14.02.2023 23:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.