Кто привязался сердцем намертво

Кто привязался сердцем намертво
К единственной,
Той самой,
Женщине -
Тому, глядишь,
По всем параметрам
Жить нелегко
Как цвету в трещине.

Ему сочувствуют, как павшему
В неравной схватке,
Только помощи -
Ему, всё за любовь отдавшему,
Нет, не дождаться!
Как погромщица
Любовь всё отберёт бестрепетно,
Всё обсмеёт да обкуражится…
Увы, её блаженным лепетом
Так просто не унять,
Как кажется.

Всё сердце выест думой тяжкою
И горечью внутри всё вымажет.
Стихов искромсанной бумажкою
Оно вполне себя не выскажет.

Но как всегда потом случается,
Через года-десятилетия
Обыкновенно получается,
Что главного-то не заметили…
Что не всегда непоправимою
Она, сама с собой играючи,
Непостижимой пантомимою
Вдруг возвратится к нам
Пожарищем!

И поздней
Запоздалой
Ласкою,
Почти во сне,
Лишь в грёзах сущая,
Воздаст за муки,
Но с опаскою…
Себя же у себя
Крадущая.

И после этой
Лжи несбыточной
Былое станет
Просто выдумкой!
Любовь из сердца,
Как из пыточной,
Враз испарится
Лёгкой дымкою.

Но жизнь покажется порожнею
И без любви совсем напраслиной...
С любовью будьте осторожнее,
Ведь в мире нет её прекраснее.

26 июля 2022


Рецензии