Зубренок

Зубрёнок лохматый!
Смешной, бородатый -
Совсем, как телёнок!
Но, он - дикарёнок,               
Такой нелюдимый,
Зубрицей  любимый,
Лишь ею одною,
Ему дорогою!

Отважна зубрица -
Врагов не боится,
Лесной великанше
Ей волки не страшны,
Медведи в сторонку
Уйдут с медвежонком!..
Врагов и не будет,
Вот если б не люди,               
А люди не верят,
Что дикому зверю
Дом тоже ведь нужен
И летом, и в стужу!..

Зубрёночек малый
С зубрицею-мамой
Всё лето в альпийских
Лугах, к снегу близких,
Спокойно пасётся...
Хоть в травах высоких
Почти и не виден,
Малыш не в обиде:               
Зубрица же рядом
С «всевидящим» взглядом,
Всегда за спиною
Он, как за стеною.

И запах цветочный
Со вкусом молочным
Его опьяняет!
Зубрёночек знает,
Как дивное лето
Всё солнцем согрето!
Не знает он только,
Ещё мал поскольку,
Как плохо зимою,
Что снег с головою -
По крыши избушек,
И нечего кушать!..
Как зубры страдают!
Уходят стадами,
Где снега поменьше,
Добыть корм полегче!..

Леса - вниз по склонам,
С сухим и зелёным,               
И веточным кормом
Становятся домом!               
И зубры, спустившись
В лесное затишье,
От снежного плена
Так ищут спасенья!..

Пока наш зубрёнок
Совсем как телёнок,
По-детски резвится,
Врагов не боится!
Пройдут зимы - вёсны,
И будет он взрослым,
Зубрёночек станет
Лесным великаном!

*«всевидящим» взглядом-зрение плохое,а слух отличный.


Рецензии
Раиса, нежно и красиво! Подчёркивается созерцательность автора! Чётко очерчен замысел и прекрасно воплощён! Желаю Вам дальнейших успехов! С теплом, Игорь.

Игорь Дикмаров   13.04.2024 13:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.