Три состояния

Жили-были два грешника. Однажды они повстречали друг друга и стали дружить. Дружили они дружили дружили-дружили и уже даже сделали робкий шаг, чтобы перестать быть грешниками, как вдруг болезнь, от которой излечивался один обострилась и превратила его в капризного ребенка. В этом состоянии он позавидовал второму, потому что тот чувствовал себя лучше, и он сказал ему по смыслу что-то вроде: Я не люблю тебя, ты плохой, ты ешь козявки. Сам-то он тоже бывал не прочь перекусить ими.
И вот же беда. Второй отреагировал на это тоже из состояния ребенка и стремглав унес ноги.

Между ними впервые повисло напряжение. Первому долго не становилось лучше, но потом произошел щелчок и в мгновение одного дня он ощутил себя родителем. Но снова беда. Из этого состояния он сообщил второму, что внутренний родитель того не вызывает в нем ощущения надежности. Он, конечно, потом попросил прощения, но второй не отреагировал.

Долго-долго в обоих дето-родителях было напряжение. Но потом летними днями вместе со зноем и дождями в одном из них стал прорастать росток взрослого. И он осознал, что прежде любил второго, но неосознанно, но все же любил, а теперь, несмотря на дистанцию - полюбил осознанно. Думает ли, чувствует ли по этому поводу что-то второй? Может быть да, а может быть нет.

Это третий рассказ из цикла "Двое"
Ссылка на рассказ "Два товарища" http://stihi.ru/2008/10/02/2902
Ссылка на рассказ "Два грешника" http://stihi.ru/2009/02/13/584


Рецензии