Маки

Не видел "лет сто" я, маков
Цветущих, как алый глаз,
Тех — росших среди бараков,
В том детстве моём, у нас.
Росли они в огородах,
На клумбах среди цветов,
И в радости и в невзгодах, —
Всегда урожай таков.
А после пекли нам плюшки
Со смаком и с сахарком,
С весельем трещали ушки,
За ними верней, тайком.

Но, что-то потом случилось,
Охаян был мак молвой, —
В дурмане никак приснилось
С туманною головой.
Стал мак у воров причиной, —
Он вдруг у всех пропадал,
Всяк каждым "крутым мужчиной",
Кто в гадком всегда удал.
Ведь с мака они балдели.
И так говорили нам:
Что это похуже хмели,
(Каждый такой —наркоман.)

И чтоб в огород не лезли
Плохие, как люди в храм,
Все маки потом исчезли...
Тех плюшек не стало нам.
Вернее пекли нам плюшки,
Но только лишь с сахарком...
И мы навострили ушки —
Пропасть, или нет — в таком?
И многих потом не стало,
Как маков... пустел наш двор,
Когда становилось мало
Дурмана до неких пор.

И ныне, в прошедшем время,
Никто никого не винит, —
Ошибки клюют нас в темя,
И в каждой судьбе свой винт.
А, я — на прогулке лесом,
Увидел цветуший мак,
Он лёгкий с тяжёлым весом,
Как в плюшках из детства смак!
11.07.2022


Рецензии