Возвращение Одиссея в Итаку

Трою, разрушив, отправились греки домой,
Воинов вел Одиссей по морям, за собой.
Долго скитались, и голод измучил людей,
Остров, увидев, ступили на землю скорей.
Чудо пред ними – огромное стадо коров,
Каждый из греков был сотню коров съесть готов.
Так и случилось, что греки коров всех забили,
В пищу себе, не смущаясь, затем, потребили.
Как ни старался отвадить людей от беды Одиссей,
Съели коров греки всех, обглодав до костей.
Гелиос – Бог, был хозяин прекрасных коров,
И разлучиться с коровами был Бог совсем не готов.
Гнев, Бога – Солнца, за гибель коров, обуял,
И в наказанье Бог греков несчастных проклял.
Что не вернутся обратно в Итаку они никогда,
Тех, кто коров его съел, тех постигнет в дороге беда.
Так и случилось, что только один Одиссей,
Мог возвратиться к жене, Пенелопе своей.
Долго один по морям Одиссей проблуждал,
К светлой богине Калипсо на остров попал.
Силой держала богиня героя и - год,
В жены надеялась вдруг Одиссей сам Калипсо возьмет.
Но, не добившись героя взаимной и сладкой любви,
Сбросила чары богиня с героя, однажды, свои.
И отпустила, чтоб дальше поплыл по морям Одиссей,
Снова в Итаку, к любимой супруге своей.
Только напрасно стремится герой по морям, по волнам,
Бог Посейдон не прощает обид, причиненных его сыновьям.
Долго скитаться был грек по морям обречен,
Сын Посейдона - циклоп Полифем им в пещере, в пути, ослеплен.
Смерти не мог Бог героя на море предать,
Был обречен Одиссей бесконечно по морю блуждать.
Но пожалела Афина, и Зевса просила, отца,
Чтобы героя Троянской войны он простил, хитреца.
Дом Одиссея в Итаке почти уже был разорен,
Сын – Телемах, там страдает давно и бедой удручен.
Много лет в доме, на троне, не видно царя,
Съехались в дом женихи и, как видно, не зря.
Силой пытаются трон Одиссея друг с другом делить,
А Пенелопу – вдовой, каждый день норовят объявить.
И полетела Афина в Итаку блестящей стрелой,
С медным копьем, над землей, и над буйной водой.
И, Телемаху, доставила добрую весть,
Чтоб Одиссея он ждал, а гостям - будет честь.
Скоро вернется в покои свои гордый царь,
Скоро исчезнет из сердца царицы и сына печаль.
Время пришло, и вернулся назад Одиссей,
И проучил он навеки незваных, наивных гостей.
Всех истребил, не жалея, за слезы жены,
Копьями, стрелами были, незваные, поражены.
Снова вернулся на ложе супруги, любимой, своей,
Мудрый и сильный троянский герой, и хитрец, Одиссей.


Рецензии