Русалочья шутка - баллада

Где ветер целуется с тёмной рекой,
Во тьме там сверкают под яркой луной
Русалочки-девы кружась не спеша,
В затоне тростинками тихо шурша.

Был вечер июльский. Приблизилась ночь.
Царя водяного любимая дочь —
Лукаво, взглянув на царицу-Луну,
Нарушила смехом своим тишину.

Среди тростников, в полутёмной дали
Лодчонки рыбачьи неслышно прошли.
Играя, чертовка, к одной подплыла.
Коварно-жестокая шутка была...

Русалка сказала, смеясь, пареньку:
— Забудь, симпатяга, печаль и тоску.
Отправься со мною в отцовский чертог,
Я вижу, красавчик, ты сильно продрог...

За леску мгновенно схватилась она,
Подкинула лодку седая волна.
В объятья девицы рыбак заключён,
Замолк под водою отчаянный стон.

Когда потухал за горою закат,
Когда отдавали цветы аромат,
Когда шелестели вдали камыши,
Утопленник выплыл в вечерней тиши...

          29.07.2022 г 


Рецензии