Обелиск

Я в пути, из окошка автобуса
Безразлично смотрю на дорогу.
Вдруг шумевшие близ лесополосы
Зашумели особенно строго.
Ветви дерева будто знамёна
Опустились над обелиском.
Что-то шепчут могучие кроны
В материнском поклоне низком.
И уже невнимательным взором
Не могу я смотреть на дорогу.
Кто-то шепчет тихонько, с укором:
Полегло нас, браток, очень много.
Мне исполнилось лишь двадцать два.
В сорок третьем, не ласковом, братка.
В тот же год у окопного рва
Был убит в рукопашной я схватке.
И сегодня, спустя полстолетия,
На могилах густая трава.
Вот бы каждый подумал: В ответе я
За погибших людей в двадцать два.


Рецензии