Место упокоения

                В.Ш.
Что ж, прожить надо так, чтобы лучшие кладбища мира
За останки бы спорили - где, мол, им лучше лежать?
Но останкам, поверьте, везде будет мокро и сыро.
А душе - без разбора, где встретить теперь благодать.
Спи спокойно, мой друг.
Твои строки в свободном полёте
Обретают другую, уже бестлесную жизнь.
Так молитвы в веках свою вечную нишу находят,
Оттолкнувшись от бед с утешительно вечным "держись".
А душе-то держаться за что? - собирать в изголовье
У останков кладбищенских воронов да алкашей?
Мол, от них-то и тянет такой бескорыстной любовью,
Очень стойкой, народной, настоенной крепко уже
На обидах, утратах, потерях себя и пространства,
Где вмещается всё, что зовётся уделом, судьбой.
Даже ветер, и тот, как неверный оплот постоянства,
Помогает вести им на равных беседы с тобой
Лишь о том, что проходят, увы, и надежды, и слава,
Мох забвенья съедает заветное золото букв...
Кладбищ всех тишина -
Это вольного духа потрава.
Время - хитрый тюремщик, искусный, увы, стеклодув.
Нет, беспечный мой друг, мой клокочущий в ярости спорщик,
Твой колчаковский взгляд - он прищур не телес, а души.
Ты на сини небес свой оставил неистовый росчерк
Для потомков - мол, здесь, только здесь, меня ныне ищи!
Ты покинул кочевье земное, забросив навеки
Все родные могилы, чтоб просто сравнялись с землёй.
Если ценное что-то свершилось за жизнь в человеке -
Это точно не прах.
И бессмысленно спорить со мной.

29.07.22


Рецензии
Царствие небесное Вячеславу Ивановичу, жалко, что не успела познакомиться с ним лично и наше общение было по телефону. У него незабываемое чувство юмора было...

Наталья Сорочайкина   29.07.2022 17:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа. Да, человек он был замечательный.Прекрасный поэт. И очень верный друг. Светлая ему память.

Светлана Суслова-312   29.07.2022 18:16   Заявить о нарушении