Пусть говорят

(ранние стихи)

Пусть говорят, что я не знаю
Всей жизни, что рисую я,
И что от лжи я сам страдаю,
Но тут и капли нет вранья;
Пусть говорят, что я напрасно
Всей жизни раскрываю суть,
И что я зря словцом прекрасным
Пытаюсь мир перевернуть;
Пускай глаза глядят с упреком,
Пусть молвят злые языки,
Пусть будут люди ненароком
Показывать свои клыки;
Пусть мне твердит народ несмело,
Что ради славы я живу,
Но ведь душа так громко пела,
А сны все были наяву;
Пусть люди думают, что могут,
Я ж буду делать, что хочу,
Пусть усложняют мне дорогу,
Я ж просто к свету полечу;
Пусть уши громкий крик услышат,
Что я на всех с высот смотрю,
И пусть они неровно дышат
К тому, что я им говорю;
И пусть везде услышу звуки,
Они рождают только звук,
Но все равно возьму я в руки
Перо, единственный мой друг;
Пускай от криков уши глохнут
И к злу пусть будут все спешить;
Они со злобой только сохнут,
А без нее не могут жить;
И пусть увижу след сомненья
В лице, где может жизнь сверкнуть,
Вот только ветра дуновенье
Все может в жизни повернуть;
Пусть камни в спину мне кидают,
Пусть гасят яркую свечу;
Они ведь многого не знают,
А я же просто промолчу.


Рецензии