Гвоздика - цветок Бога!

Гвоздика на латыни "цветок Бога".
Так окрестил растенье Теофраст.
Не всякий о гвоздике знает много.
Мой стих о ней сейчас все передаст.

Цветок имеет травянистый стебель,
Зелененькие листики на нем.
И сам цветок собой великолепен.
Давайте ясность мы о нем внесем.

Гвоздика полевая в диком виде
Растет везде в степях и на лугах.
Цветок в весело-розовом прикиде,
Он ярко смотрится у всех в руках.

Песчаная гвоздика -"белоснежка",
Цветет она все лето на полях.
Красивая вся в белом головешка,
Цветок можно найти даже в лесах.

Гвоздика -дальновидная простая,
Растет в песчанных почвах на лугах.
Расцветка ярко-красная, живая
Ее разводят многие в садах.

Гвоздика ФИшера -цветочек очень редкий.
Он в Красной книге числится давно.
И аромат цветка - он пряный, свежий
Но рвать его в Москве запрещено.

Иглистая, китайская гвоздика,
Турецкая, голандская, Санфлор,
"Имага голубая" и цыганка-
Я сделал вам подробнейший обзор.

Гвоздики очень часто применяют,
Высаживая их у входа в дом.
Газон цветами тоже украшают,
Гвоздиками любуются потом.

А символом чего служит гвоздика?
Что говорит на языке цветов?
Я расскажу без всякого вам шика.
Простыми строчками. За пару слов.

Значений много у цветка по нраву.
Их все впитали кружевные лепестки.
И нежность, и любовь, и воинскую славу.
Букет в подарок будет вам с руки.

     28 июля 2022 года.


Рецензии
Красивые цветы эти гвоздики и замечательно изложен о них стих. Мне очень нравится. С уважением и теплом души Галина.

Галина Павловна Сафронова   16.08.2022 17:44     Заявить о нарушении
Благодарю, Галина, за прочтение стиха и добрый отзыв!

С уважением,


Алекс Карабин   16.08.2022 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.