Свобода есть?

Жизнь моя! В плену сплошных иллюзий
Я свободен быть и выбирать,
Мыслит каждый. Но не тут то было:
Всем укажут, нужно осознать.

Кто укажет? Это очень просто:
Для одних вот деньги будут Бог.
В золоте купаясь, будут помнить,
Деньги не свобода, а острог.

Подвело здоровье - ты лишился
Всей своей свободы в тот же час.
Страшно. И заранее не знаем,
Кто возьмёт в тиски неволи нас:

Обстоятельства, работа, бедность,
Случай, деньги, поворот судьбы.
Говорите всем,что вы свободны?
Нет свободы, как ты не крути.

Быть свободным - людям не под силу!
Ну а если кажется уж так,
Что своей судьбы ты есть хозяин,
Не ликуй. Диагноз твой - дурак...


Рецензии