Шахматы

1. Тот, кто придумал шахматы был гений,
   Вершины мастерства достиг,
   В игре той древней жизнь и масса мнений,
   Коварных замыслов, интриг.
2. Король-то слабая фигура,
   Защиты ищет он всегда,
   А пешка, хоть мала-не дура
   И малость вообщем не беда.
3. Так в роковой момент игры
   Её то шансы очень велики,
   Пройдёт она вот-вот в ферзи,
   Или попробует пройти в ладьи...
4. Вот королева-ферзь она,
   Своею мощностью важна,
   Прислужник слон, хоть не летает,
   Но точно цели поражает.
5. А конь он прыгает стремглав,
   Цепь обороны неприятеля прорвав
   И угрожает взятием ладьи,
   Оберегая рубежи свои.
6. Ладья важна для короля,
   Он рокируется, её бросая чрез себя,
   Она ему как бастион,
   И ей обязан многим он.
7. В процессе шахматной игры
   Мы изучаем жизни виражи,
   Такой же в точности игры
   В которой все фигуры-это мы...

      1989 год






 


Рецензии