В поэтах нынче недостатка нет...

В поэтах нынче недостатка нет –
Писать стихи уж пробуют с пелёнок,
Сложились рифмы – стало быть поэт,
Кричи о том, что мочи есть, спросонок.
Звони, трезвонь, душевный сон будя –
Твой колокол колоколов всех звонче…
А этот колокол под ухом у тебя –
Не колокол, а только колокольчик…
Мышь пискнет в ухо спящему – во сне
Тот тигра рёв услышит в писке этом…
Стих сочинить о грёзах и весне –
Не значит стать в истории поэтом.
Не каждому дано пророком стать,
Поэт – пророк, в нём искра тлеет божья,
Способная мгновенно воспылать,
Но как водой ту искру гасит ложью…
Иметь крыла – не значит, что летать,
Перо брать в руки можно с «петухами»,
Но если людям нечего сказать –
То ничего не скажешь и стихами…
Чтоб колокольчик колоколом был,
Чтоб не звенел, а в души бил набатом,
Поэт обязан из последних сил
Быть людям верноподданным солдатом…

1984 г.


Рецензии