Liliputins in German -4125

Als Vegetarian glaubte Hitler, das Gras wachsen zu hoeren ... "
Herman Goering

Liliputins. What, the heck, is this ?
http://stihi.ru/2021/11/24/7101

***
Das Gras wachsen hoeren
von Katja Grundmann
Klaus und Merle wollen an einem Gewinnspiel teilnehmen, in dem es darum geht, die beliebteste Eissorte des Sommers vorauszusagen.

Das Gras wachsen hoeren
© Jay Reilly/Aurora Photos/Corbis
"Ich mag am liebsten Schoko, aber Du lieber Pistazie. Und meine Schwester will immer Heidelbeereis", sagt Merle. "Woher sollen wir denn da wissen, was die Leute in diesem Sommer am liebsten essen?"

"Das ist ja genau die Kunst", antwortet Klaus. "Wir muessen das Gras wachsen hoeren!"

Aber was hat denn die Beliebtheit von Eissorten mit Geraeuschen zu tun, die das Gras beim Wachsen macht?

Was diese Redewendung bedeutet
Menschen, die "das Gras wachsen hoeren", glauben, schon durch kleinste Anzeichen zu erkennen, wie sich etwas entwickeln wird. Es sind also sehr sensible Menschen, die einen scharfen Spuersinn und unheimlich gute "Antennen" haben.

Allerdings machen sich einige von ihnen dadurch sehr fruehzeitig und unnoetig Gedanken ueber echte oder eingebildete Probleme. Daher sind sie oft ein bisschen aengstlich oder sogar panisch.

Die Redewendung "das Gras wachsen hoeren" geht auf die "Edda" zurueck, eine skandinavische Goetter- und Heldensage aus dem 13. Jahrhundert. In dieser wird ueber Heimdall, den Waechter der Goetter, erzaehlt, er habe so gute Ohren, dass er "das Gras auf der Erde und die Wolle auf den Schafen" wachsen hoeren koenne.


Рецензии