Добрый Динозавр Дима Фрагмент

«ДОБРЫЙ ДИНОЗАВР ДИМА»

Древняя первобытная сказка.

              *******
               Пролог.

Оглядись, дружок, кругом —
Вот наш дом, здесь мы живём.
Во дворе, где ты гуляешь,
В древности что было, знаешь?!
В первобытной здесь эпохе
Рос до неба лес высокий.
Самых странных видов разных
Тут ступали динозавры.

Не пройтись нам той дорогой,
Всё здесь стало по-другому!
Где с друзьями днём игрались
Там вершины гор вздымались.
В поднебесьях кораблями,
Вскинув крылья парусами,
Птеродактилей там стаи,
Кружась всюду, воспаряли.

Бушевал неподалёку
Древний океан глубокий.
В нём ныряли (...больше зданий!)
В безднах множества созданий.
Знает кто-нибудь из вас,
Что он звался Панталасс?
Нрав пучин неукротимый,
Вдаль краёв в туман не видно.

И на карте той эпохи
Нету места для Европы.
Как ни странно всех обеих
Также не было Америк!
И про Африку забудьте,
Азия здесь позже будет!
Был один, в лесах густея,
Материк большой — Пангея!

Даже днём было темней
В густых зарослях хвощей.
Плауны росли, как свечи -
Ты сейчас таких не встретишь.
Там стрекозы-меганевры
Совершали полёт первый.
Был их взлёт гораздо выше
Тех стрекоз, что ныне видишь.

По гипотезам учёных,
Впрочем вряд ли вам знакомых,
Мир тогда был первозданным,
И для нас всех весьма странным.
Было так?! ...Точней не знаем...
Мы всего-лишь представляем:
Динозавр невообразимый
Жил тогда и звался Димой.

                1)
Динозавр был добрый Дима,
И не страшный он — красивый!
Подружиться с ним приятно,
Ведь не хищный — травоядный!   
Весьма он миролюбив,
Обходителен, учтив!

Так воспитан он манерам,
Всегда всех пропустит первым!
Между тем силён и храбр —
Дима ведь — Ампелозавр!    
Ну а кто это такой?!
Вам сюжет об этом мой!

Дима был большого роста,
Жить с таким отнюдь не просто.
Рост, так скажем, грандиозный!
Вид при этом грациозный.
Четырёх лап колоннада —
С лёгкостью пройдёт, где надо!

Гребень зубчатый вдоль шеи,
Краше всяких украшений.
Вся в наростах острых кожа,
Прокусить кто вряд ли сможет.
Недругам, кружащих стаей,
Он вполне недосягаем.

Несмотря на грозный вид,
Сам обид не причинит.
На дракона пусть он схожий,
Но его добрее всё же!
Всех друзей, здесь каждый знает,
С радостью вмиг выручает!

Вот одна из тех историй,
(Прочитаем её вскоре)
Посвящён ей зал в музее,
Сходим мы туда позднее.
А сейчас садитесь ближе,
Чтоб получше всё услышать!


Рецензии