28 июля 2022г

На рассвете ясно,
Воздух еледвижен,
Почти плюс восемнадцать
И свободно дышится.

Пол-седьмого хмари
Небо обметали,
Солнце отуманил
Ход зюйд-оста малый.

Утром тихо, сонно,
Мягко и уютно,
День, к веселью склонный,
Пока ещё баюкает.

Дискомфорта нету,
Умиротворённость,
Гармоничность света
И тепла влюблённость.

Полусфера в дымке,
Дуновей гуляет,
Погоды золотые
Длятся да и длятся.

Дальше - душновато,
Прячется светило,
Снова как-то ватно,
Чуточку не в жилу.

Градусов - под тридцать,
Облака - плотнее,
Наконец свершится
Свыше обводненье?

С юга вновь подходят
Блеск и громыханье
Вот над нами, вроде,
Хмарные лохани.

И похолодало,
Аквилон поднялся,
Только толка мало -
Осадок не собрался.

Нет конца движенью,
Может быть, попозже
Смоет напряженье
Хоть какой-то дождик.

И в пятнадцать и пятнадцать
Наконец момент настал -
Обещальную стагнацию
Водопад с небес прервал.

Пять минут долбился,
При грозе ленивой,
После превратился
В дождь неторопливый.

А к шестнадцати поближе
Снова ливень грянул,
Потемнело слишком -
Опустило в яму.

Градусов и двадцати нет,
Вскоре выглянул Ярила,
Ну, стихия отпустила -
Юг от туч освободила.

Только духотишка
Сызнова очнулась
И ничуть не тише
С солнцем развернулась.
 
Ничего, примолкший
Ветерок повеял,
Вечер после дождика
Смотрится новее.


Рецензии