Вспоминаю свое детство...

        Село Бондарево, расположенное в Воронежской области, Кантемировского района состояло в то время в основном из однотипных хат-мазанок, изготовленных из дерева с применением навоза, смешанного с соломой. Отапливались кизяками, сделанными из того же навоза, в виде кирпичиков. Электричество заменяла керосиновая лампа, которая разжигалась лучиной, для этого в печке постоянно поддерживался огонь. Экономили на спичках. Вот такая была малая родина моей мамы, в девичестве Приколотиной Марии Яковлевны. И, примерно в такой же хате, волею судьбы, в мой первый приезд туда, в возрасте семи лет, меня по- настоящему, забавным способом, крестили.

       Все произошло неожиданно и быстро. Как- то однажды, мимо окон, проходил местный батюшка, шедший по своим делам. Погода была не очень, было зябко, под ногами сыро, местами виднелись лужи. И тут мамина младшая сестра Матрена, сокращенно Мотя, спрашивает у мамы -А, Ваня у тебя крещеный? Быстро выяснилось, что нет и быстро принимается решение -надо крестить. Тетя Мотя выскочила из хаты за батюшкой. Вскоре, они возвращаются вдвоем и под руководством батюшки приступили к осуществлению задуманного. Посредине комнаты поставили табуретку, сверху таз с водой, и я вслед за батюшкой, который на ходу читая молитву стал двигаться вокруг табуретки. По окончании молитвы батюшка останавливается, наклоняет меня над тазиком и делает омовение, попросту как бы умыл. И все, еще один раб Божий был принят под его все видящее око. Вскоре был куплен крестик и там я его носил.

        После возвращения на малую родину крестик пришлось снять. Школа, октябренок… о том, что крещеный нельзя было даже  говорить, не то, что носить крестик. Там, на родине мамы, слыша мою речь мои сверстники меня спрашивали:,, Ты кацап? На что я, естественно, ничего вразумительного ответить не мог потому что понятия не имел, что это такое и до сих пор не знаю, а русские, об этом узнал позднее, называли украинцев хохлами, то же не знаю, что это такое, а вот этот случай запомнился на всю жизнь, и что вера в бога была у жителей села в чести.


Рецензии