77 лет исполняется новату

12.05.2022 г. Новосибирскому государственному академическому театру оперы и балета исполняется 77 лет со дня строительства, который обрел международную известность, признание в мировом театральном искусстве и любовь публики. Театр называют Ровесником Победы, он является архитектурной жемчужиной и одной из визитных карточек города Новосибирска.

По первоначальному проекту он задумывался как Дом культуры и  науки (ДКиН) в стиле конструктивизма, который включал в себя театр панорамно-планетарного типа с передвижной сценой, обсерваторию для наблюдения за звездным небом, цирк, плавательный бассейн и кинотеатр. После проведенного конкурса в 1931 г. в Новосибирске построили самый большой театр в России, используя лучшие научно-технические разработки советского времени. НОВАТ является лучшим примером театрального здания в стиле неоклассицизма первой половины XIX в.

Воплощенный проект театра является объединением двух лучших конкурсных проектов. Архитектурный облик и монументальное оформление продумали архитекторы: Т.Я. Бардт, М.И. Курилко, А.З. Гринберг, а стилистическое, художественное оформление, дизайн интерьеров и экстерьеров  архитектор, профессор, д.техн.наук А.Д. Крячков. Особый вклад в инженерно-конструкторские разработки внес инженер С. А. Полыгалин. Архитектор  Б. Дмитриев, будучи на фронте, разрабатывал интерьеры (описывал цветовую палитру штор, кресел, рекомендовал какие  светильники, люстры должны быть и др.). Важно подчеркнуть вклад скульптора В. И. Штейн, она с 1942 по 1944 гг. в художественной мастерской ДКиН вместе с коллегами - коллективом художников и скульпторов - изваяла барельеф "Танцы народов СССР", размещенный на  главном фасаде над парадным входом. Руководил росписью в театре художник А.А. Бертик. Самой впечатляющей конструкторской разработкой является его купол диаметром 55,5 м. и толщиной 8 см.  А запоминающимися архитектурными элементами в интерьерах являются гипсовые скульптуры древнегреческих и древнеримских богов и богинь (Венеры, Аполлона, Дорифора  и др.).

Торжественное открытие тетра состоялось 12 мая 1945 г., его первым спектаклем стала знаменитая опера Глинки «Иван Сусанин».




Более подробно о НОВАТе можно узнать в Музее истории архитектуры Сибири им. С.Н. Баландина Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств им. А.Д. Крячкова.
Материал и фотографию подготовила: Усепян Л.Х.

Источник: НГУАДИ 13.05.2022 07:45


Опубликовано в 2022 г. на сайте: БЕZФОРМАТА


Рецензии