Рассвет на реке

Автор картины Наталия Димова


Небесный свод златой уж выбрал цвет,   
Умчалась ночь, достало утро краски,
Тьму разогнав, открыло солнце глазки,
Ждут ирисы сияющий рассвет.

Раскрыв под утро жёлтые цветы,
Собой любуясь в водах горделиво —
В себе уверенны, изящны и красивы —
Осколки радуги, художников мечты.

А облака плывут, как корабли,
И над рекой молочные туманы.
В тиши подругам звонко и пространно
Поют чудесно, трелят соловьи.

Уходят здесь тоска вдруг и печаль,
Долой хандру, уныние пустое,
Смотри, какое небо голубое,
Всех на реке зову рассвет встречать!

Красивая легенда об ирисе. Когда-то в давние времена после сильнейшего ливня небо раскрасила радуга. Но, к удивлению людей, она не исчезла, как всегда, а рассыпалась на мельчайшие частички, которые упали на землю. Очень скоро на местах, куда упали осколки радуги, выросли роскошные ирисы.


Рецензии