Физиология поэтизма

Стихи поражают своей лаконичностью, в которую только талантливый поэт может поместить всю эмоциональную вселенную. Но как создаются стихи? Ахматова уверяет нас, что они растут из подзаборного сора, другие скромно отмалчиваются, чтобы не осквернить сакральное. Редко встретишь красивого поэта или поэтессу, они превращаются в прекрасные создания, когда закрываешь глаза. Это магическое превращение совершается благодаря Слову, которое как известно было Богом! Может быть поэтому Любовь слепа?! Иногда хочется заглянуть за кулисы поэзии, чтобы увидеть собственными глазами, если не само таинство, но хотя бы её намёки. Ведь женщина не всегда бывает прекрасной именно обнажённой! Я глубоко убеждён, что блажен тот, кто считает свой мозг психоприёмником (психиатрическое учреждение. куда направляются иногородние граждане с психическими расстройствами). Как догадался читатель, я имел в виду под иногородними гражданами такое странное явление как мысли. К сожалению, на пороге ядерной войны, мысли теряют своё значение в первую очередь. Но вернёмся к физиологии поэта. Поэт - это живая психодрама по принципу: впечатление, аффект, эффект. Впечатление как правило создаёт атмосферу спутанного сознания. Теряется ощущение пространства и времени, повышается температура эмоциональной деятельности, нарушается динамика внимания. Одним словом, первобытный хаос мироздания: свет, тьма, звёзды, солнце, луна и наконец-то земля. Зловредный критик этой темы непременно потребует поэтические цитаты, но для дополнения вечности необходимо время, которого у меня нет. Впечатление как правило впадает в стадию поэтического аффекта: лихорадочный поиск смысла, образов, знаков, символов. Этакий шаманизм. Особенно достаётся смыслу, который то расширяется, то сужается или вовсе заменяется образами или символами. Особенно трагичны безвозвратные психозы на примере Ницше. Но ещё раз блажен тот, кто возвратился из этой душевной мясорубки. И наступает стадия облегчения, стадия эффекта: я помню чудное мгновенье!


Рецензии
Много рассуждений, но их бы систематизировать.
http://stihi.ru/2012/11/30/7200

Поэт Владимир Дорохин   28.07.2022 17:02     Заявить о нарушении
просто дурачился

Армат Уважаев   28.07.2022 22:01   Заявить о нарушении