И всё-то было

И всё-то было и полны,
Не то что ныне: мир кладбище,
Сердца страстей, любви, войны,
Всего того, чего нет нынче.
Мы воевали и с собой,
Порок он в нас да разве дремлет
И тяжек с ним порою бой:
Он полонить желает землю
И всё, и вся-то целиком
С сердцами, душами, телами.
Мы ж покоряемся легко.
Не до того. Между делами
Отреагируем. Но как?
Как на пустяк, на между прочим.
Не до его душе атак,
А он своё сполна взять хочет.
И получается: берёт!
А мы теряем жизни силу,
Ему потворствуя, народ,
Сводящему страну в могилу.
Конечно, как же, час грядёт
И образумимся. Отторгнем.
Но то потом, а сейчас, народ,
Что ж нас покой томит как в морге?!


Рецензии