Добрая память

Как хочется мне насладиться сполна,
Как хочется мне надышаться весною.
А месяц блаженный и дом, в три окна,
Знакомое с детства, всё очень родное.

Я словно вернулся сегодня назад,
По этой дороге я шёл в дни лихие.
Подснежникам синим смотрел я в глаза,
Случайно, впервые, ей-богу, впервые.

Я понял, всё то, что я видел теперь,
В сравнении с прошлым, оно проиграет.
Мечтается жить, до сих пор, без потерь,
А жизни, совсем без потерь не бывает.

Тот месяц блаженный на небе живёт,
И дом, в три окна, ревматизмом разбитый.
Кораблик бумажный - и тот не плывёт,
Он в детстве забытый, зачем-то, забытый.

Кривая ветла, возле самой реки,
Склонилась, скрипела, сутулила спину.
А там, вдалеке, островков бугорки,
Когда я вернусь, обязательно примут.

Как хочется мне, очень хочется мне,
Песчаные косы погладить руками.
Состарился домик и в каждом окне,
Печальная, добрая память о маме,

И ныне живёт, только б он не страдал,
От вешней воды и от ветра разбоя.
А я насладиться сполна пожелал,
Вот только не смог, став отныне изгоем.


Рецензии