Придворный Шакал

Придворный Шакал.

Однажды на пирушке двух Шакалов
Меж них возник приватный разговор:
- Давно ли пил из царских ты бокалов? -
Спросил один, - и как там царский двор?
Смотрю, ты раздобрел, и шерсть лоснится.
Видать, у Льва привольное житьё.
- Питался так, что может только сниться,-
Сказал второй, - отъелся, ё-моё!
- Что ж делал ты, что так тебя кормили?
Поведай, за какое ремесло?
- Признаюсь, среди  царственных фамилий
Лишь тем моё влияние росло,
Что где-то мог поддакнуть или такнуть,
Польстить или унизиться слегка.
Или смолчать, где кто-то мог бы вякнуть,
Но… главное, косить под дурака.
За это получил и чин, и кресло.
Теперь вот даже отпуск заслужил.
Уверен, что любой, кто знает место,
Тот при дворе, как я бы так же жил.
Короче: Хочешь жить – умей вертеться!
Стремясь по разуменью моему,
Ко всем другим в доверие втереться,
При том не доверяя никому.
Но, чтоб купаться в сливках или пенках,
И прежде, чем хороший пост занять,
Придётся долго ползать на коленках,
И раболепно голову склонять.
* * * * * * * * * * * * * *
Иной готов снести любой позор,
Чтобы войти к таким же в царский двор.


Рецензии
Это не про пескова?

Ромил Ямалеев   28.07.2022 22:28     Заявить о нарушении