Что человек?..

Что человек? Нуждою стиснут,
Слугой бесчисленных желаний
Спешит уйти от вечных истин
В комфорт причин и оправданий.

То безразличен, то встревожен,
Живет духовным инвалидом:
В благих деяниях ничтожен,
Велик - в делах неблаговидных.

Не различая: черный, белый,
Любуясь с гордостью собою,
Готов шальную прихоть тела
Назвать ошибочно любовью.

Невзрачный - этот, тот - приметный,
В усах – один, другой – в бородке,
В угоду чреву, славе тщетной
Коротит век, и так короткий.

Как только жив еще, бедняга,
В тисках греховного недуга?
Хотя порой желает блага
В пространстве собственного круга.

А, впрочем, что я, в самом деле,
Когда других ничем не лучше?
Похоже, все мы в бренном теле
Обречены друг друга мучить?

А жизнь издерганною птицей
Летит к Творцу сквозь чащи терний.
И как, скажите, научиться
Любви большой, нелицемерной?

Июль 2022


Рецензии
Однако, интересная характеристика Жизни...Чаще она белая или чёрная, а у тебя?!
"А жизнь издерганною птицей
Летит к Творцу сквозь чащи терний."

"И как, скажите, научиться
Любви большой, нелицемерной?"...У тебя нет ответа?! А у меня, тем более !

Вера Мажарцева   09.11.2023 16:42     Заявить о нарушении
Благодарю. Все ответы - в Книге Неземной и у Господа нашего, а нам нужно только научиться этой "большой,нелицемерной, любви".

С дружеским,

Эдуард Чернухин   09.11.2023 22:00   Заявить о нарушении