Всему своё время

Не помню, кто уж мне сказал: «Живи, пока живётся,
Так, будто этот ясный день последний на Земле.
Оставь заботы «на потом», само всё рассосётся.
Зачем, гадая наперёд, жить в вечной кабале.

Вопросы надобно решать по мере поступлений.
Зачем копить рубли «в запас» на некий «чёрный» день
И тратить «не пойми на что» цепь радостных мгновений,
И наводить проблемы тень на солнечный плетень.

Пусть будут за твоей спиной: гора пустых бутылок
И толпы женщин, что с тобой делили на ночь кров,
И каждый встречный паренёк среди кривых ухмылок,
Сказать бы мог: «Привет, отец!», узнав родную кровь».

Не знаю. Может он и прав. Ведь многие беспечно
Порхают, словно мотыльки, и сладкий пьют нектар,
Совсем не думая о том, что лето ведь не вечно,
Зимой останется от них лишь синий аватар.

Пока ты молод, полон сил, живи на перспективу,
А возраст всё вернёт сполна, когда хорош задел.
И если в зарослях ракит с годами видишь иву,
То значит верным шёл путём, достиг чего хотел.

А, уж, с седою головой, среди детей и внуков,
Когда познал ты хрена вкус и сладкого желе,
Когда не давит тяжкий груз наветов, сплетен, слухов
Живи так, будто этот день последний на Земле.
                Июль 2022 г.


Рецензии
Живи для себя, как будто для других. И самому вспомнить и другие вспомнят.

Старухин Юрий Петрович   28.07.2022 14:53     Заявить о нарушении
Да, Юр. Это начинаешь понимать уже с седеющей головой.

Михаил Бомбусов   28.07.2022 14:56   Заявить о нарушении