Когда мне было восемнадцать полных лет...

Когда мне было
Восемнадцать полных лет
И время рисовало
Бесподобные картины
О том, что здесь случилось
Или что-то еще нет,
Я верил в новый путь
По голубым
Просторам длинный...

А где-то
В дальней Азии
Горел Афганистан
И бывшим одноклассникам
Повестки выдавали
Явиться по призыву,
Был приказ негласно дан
Набрать туда мальчишек,
Где бои давно пылали...

Прошла моя Присяга,
Бескозырка, гюйс и тельник,
Апрель в моем Поволжье
Уже где-то на исходе
И я шагал, моряк такой
Большой своей Вселенной
И в голове весна Любовь
Приятно хороводила...

А у моих друзей
Вчерашних
Выбор невелик,
Побриты будут наголо
И в армию пойдут.
А я уже по-флотски
Старшина второй статьи,
В запасе и на бойню
Меня вряд ли призовут...

И фланка белым цветом
Вдохновляет на мечты,
И девичьи улыбки,
И черемуховый вкус
Не тают на губах
Безумством
Терпкой густоты,
А я во всей красе своей
Сияю и смеюсь...

А молодёжь все гибнет
В неизведанных горах
И матери прискорбно
Получают похоронки.
И новые призывы,
Словно чёрная дыра,
Лишь девичья весна
Пока стоит для них
В сторонке...

А я её вдыхаю
Полной грудью загоревшей
На солнышке Бакинском
Над Каспийскою волной.
Моя Любовь к невесте
В море стала ещё крепче
И скоро её счастье
Расцелуется со мной...

И мы сегодня вспомним
Наше школьное вчера,
Возможно упомянем
Тех кто жив и кто погиб...

Какая с нею ждёт нас
Завтра новая пора?
Какой по жизни речка
Ещё сделает изгиб?..


Рецензии