Русалка

Расскажу вам историю давнюю,
Необычную, но правдивую.
В прошлом веке это случилося,
С первых уст она мною записана.
Жил в Тамбовской губернии Вася.
Жил в Моршанске с большою семьёю.
Мать, отец, брат, четыре сестрицы,
Дружно жили, имели хозяйство.
Был Васяточка трудолюбивый,
И на внешность красивый да статный.
Днём работал, не зная покоя,
Вечерами ходил в клуб на танцы.
Приглянулась ему там девица,
Стал он с нею встречаться украдкой.
Провожал после танцев до дому -
Так и жил не тужил добрый Вася.
Но однажды вот что случилось:
Проводил после танцев зазнобу,
И пошёл он в сторону дома.
Путь его пролегал мимо речки.
Речка Цна с чистейшей водицею,
Берега поросли сплошь осокою.
Загляделся Василий на воду,
Тут присел отдохнуть и подумать.
Вдруг он видит, глазам не веря,
Средь реки русалка играет.
Смехом звонким смеётся, резвится
И Василия манит руками.
Хороша собою - красивая,
Вася глаз оторвать не может.
А она пуще прежнего крутится,
То нырнёт, то вновь появляется.
Бьёт хвостом по воде, плескается -
Развеваются волосы длинные.
Половина тела - голое,
Соблазняет его белой грудию.
Вася встал и пошёл прямо в воду,
Уж вошёл в неё по колено.
Тут пропел петух где-то рядом,
И очнулся Василий, опомнился.
Время было часа четыре,
Чуть рассвет зарделся на небе.
Во дворах петухи друг за другом
Стали песни свои кукарекать.
Начал Вася творить молитву,
Был отец его старовером.
Научил при соблазне сына
ОТЧЕ НАШ читать непрестанно.
Смотрит Вася - исчезла русалка,
Буд-то в водах Цны растворилася.
Испугалась молитвы нечистая,
Парня сразу в покое оставила.
Из воды Вася вышел на берег,
Ну а сам всё читает, молится.
Осеняет себя крестным знАменьем -
Так и шёл до дому до самого.
Прямо трудно поверить в такое,
Но случилось это реально.
Тот Василий наш родственник близкий,
Рассказал всё своими устами.
PS
Не ведись на нечисть проклятую,
Не прельстись красотою мнимою.
В жизни много таких "русалочек",
Втянут в грех - не успеешь опомниться.
И загубят душу, негодные.
От такого греха не отмоешься,
Страшно думать что было бы с Васею,
Не очнись он от чар её вовремя.
Полюбил - так люби единожды,
Никогда не смотри на сторону.
Вот у Васи была же девушка -
Так ведь нет, увлёкся русалкою.
А спасли его от погибели
Божий страх и глубокая вера.
Был женат Василий единожды,
Не смотрел на других он "русалочек".
Не пойдёт человек на соблазны,
Если свет в душе он имеет.
Никакие прелести чуждые
Соблазнить его точно не смогут!


Рецензии