Фотография

Я сегодня настроен решительно,
По маршруту знакомому следую:
Для меня самого удивительно -
Я спешу на свиданье последнее...

Решено...расстаёмся...намаялись...
Мы устали от ссор и предательства.
И любовь словно дымка растаяла:
Не сошлись – таковы обстоятельства.

У меня есть идея фартовая:
Подарю ей свою фотографию...
Пусть запомнит меня, непутёвого,
И свидания наши по графику.

Вот и место у речки укромное,
Приходили сюда на свидания...
Вместе строили планы огромные,
А теперь, вот поди ж – расставание...

Лето дивным кончается августом:
Тёплым, солнечным, трепетным, ласковым.
Жаль, что сам я не выгляжу радостным
И малюю мир тёмными красками...

Вот она подошла настороженно,
В чём-то белом, печальная, тихая.
Мы стоим, красотой заворожены,
Только часики, слышится, тикают.

И упрёки, и мнения спорные,
И обиды, и поводы к ревности
Мы сегодня друг другу припомнили
От вчерашнего дня и до древности...
А теперь вот молчим, огорчённые,
Видно, больше сказать-то и нечего...
И молчат наши души, смягчённые
Обаянием тихого вечера.

Мы стоим перед сложной задачею,
Мы стоим перед близкой разлукою.
Ограничившись жестом незначащим,
Протянул только медленно руку ей.

Небо рдеет закатом рубиновым,
Плещет речка по мелкому гравию...

...Мне известно - ты плачешь, любимая,
И целуешь мою фотографию...

Знать, любовь – категория сложная...
От неё никуда мы не спрячемся...
Друг без друга, ты знаешь - не сможем мы...
Лучше встретимся - вместе расплачемся...

 
               


Рецензии
Если "друг без друга не сможем", значит точно надо встречаться. Может, и поплакать даже о том, сколько счастливых минут потеряли. А, может, как раз порадоваться, что было время на осмысление.

Галина Тишкова   19.02.2023 15:54     Заявить о нарушении
Перечитала ещё раз это замечательное стихотворение. И вот что удивительно: почему-то чудилось, что она первая протянет ему свою фотографию...
Каждый раз новое восприятие знакомого уже произведения.

Галина Тишкова   18.07.2023 07:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.