Тайны природы

Ходила много – выходила мало:
Я ничего в походах не искала.
Смотрела, наблюдала – я гуляла,
Природы жизнь неспешно узнавала.
И что-то разгадав, вздыхала сладко,
Но оставалось новых тайн влечение,
И призывала каждая загадка
Найти возможный ход её решения.
Так поняла, хоть это всем известно,
Но знать и чувствовать – две сути разных,
Жить только так на свете интересно,
Когда для мыслей нет мгновений праздных.
Что человек, не царь – венец природы –
А свит венец искусно в многоцветье:
Все, Землю населившие народы,
Её, Земли, наследники и дети.
Что будет с ней? Всё новых тайн влечение
Нас заставляет мыслить неусыпно,
Чтоб всех народов миротворцев – гениев,
Войн и раздоров пепел не засыпал.


Рецензии
Конец заставляет задуматься...

Нина Шуркина   02.09.2022 00:09     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв. Думать, значит, постигать тайны.

Людмила Ашеко   02.09.2022 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.