И Гелиоса златобокие быки

***
И Гелиоса златобокие быки
в кострах на свалке роются пугливо.
Сбежали, съехали с дороги, дураки,
разрыли русла рек, сожгли оливы.

— Подай, хозяйка, нам горбушек и вина.
...Хозяйка хлещет их моченой хворостиной:
— Вот вам, балбесы, за худые времена!
Мне б за своею усмотреть скотиной.

— За что ж ты сердишься, прекрасная карга?
Случайно сбились мы с дороги.
В топленых потерялись мы лугах,
туманов напились, стороги и стоноги.

И в зёрнах стёкол сквозь закат горит жильё.
Устала, кормит хлебом всю ораву.
— Ах, горе вы моё, — и слёзы льёт.
— Отмою, отведу на переправу.

...Над первой мглой, над жарким шелестом пшениц,
ложатся, присмирев, за церковью высокой.
Ночь осыпает их травою из кошниц,
младенчески поит росистым соком.

Младенцы ждут на дальнем берегу.
Из чёрных глаз блестит огонь Стожаров.
И спят — во сне друг друга стерегут,
запутавшись в осоках, днях, пожарах...


Рецензии