Я и... разбитое зеркало

В 1926 году к известному психиатру пришел изнуренный до дистрофии пациент, судя по манерам — «из бывших», с жалобой на беспричинную тоску и апатию, из-за которых он совсем не может есть и спать.
Осмотрев его, врач прописал … читать юмористические рассказы: «Лучше всего, батенька, возьмите томик Зощенко. Может быть, вам покажется простовато, этак по-пролетарски. Но смешно! Этот Зощенко – большой весельчак».
«Доктор, — грустно вздохнул ипохондрик. — Я и есть Зощенко».

...если хотите, то и я отчасти идентифицирую себя по психо-физическому состоянию и глубоко упрятанному внутреннему замаху на нечто литературного свойства: и с Зощенко, и отчасти с Довлатовым, в гораздо меньшей степени - со Жванецким и уж совсем в ничтожной - с Шолом Алейхемом и с О Генри.

Впрочем, совершенно неважнА и несущественна моя самоидентификация, в этом смысле, а гораздо интереснее то, что я чувствую в параллель с великим Зощенко и свою ничтожность и обречённость на этом свете...

Ужин. Тонкость провидений.
Свет свечи. Ломают пальцы
Хлеб, крошащееся время,
Узаконенное танцем

Рои маленьких пылинок
В такт дрожанию бокала,
Перекушенных былинок,
Одиночество вокзала

Неприкаянностью места,
Мести странная весёлость,
Чистота фальшивой лести
Плеч доверчивая волость


Звуки тенькающих капель,
Синь прожилок, отзвук грусти,
В равновесных позах цапли…
Я один. Напротив – пусто


Рецензии