Монах

1. Далеко от людей, среди звёзд и огней
   Жил монах в одинокой кельи своей...
   И в ночной тишине, приходил всё ему,
   И вставал, как буд-то во сне
   Образ той, что любил, что ещё не забыл,
   Что в стенах своей кельи хранил...
2. И в безмолвной ночи, в колыханье свечи,
   Думы были о ней горячи,
   Так сбежит с его глаз сон в полуночный час,
   Ночь мучительный тянет рассказ...
   Говорит о былом, о давно прожитом,
   Только лучше б молчала о том...
3. Но наступит лишь день в его тихую сень,
   Не посмеет войти её образа тень...
   Ты его отгони и от глаз заслони,
   Придаваясь молитве огню,
   И склонись пред другой головою больной,
   Преклонись ты пред Девой Святой...
4. И утешит тебя, от безумья храня,
   Над тобою печалью звеня...
   Так живи же монах, всё вокруг только прах,
   Я запомню навеки тебя...

    1988 год


Рецензии