Мы ходим шеренгами

Мы ходим шеренгами влево и вправо,
Иль просто по кругу бесцельно вперёд.
И благо, коль кто - нибудь держит за руку,
И счастье, коль сам хоть куда - то идёт.

Дорогой торёной ходить нам привычно,
Не ведая цели, не зная преград,
Чужие слова повторяем отлично,
Ну да, непонятные. Да, невпопад.

А руку отпустят и встали на месте,
Растерянно смотрим то в небо, то в пол,
Куда ногу ставить уже неизвестно,
Стоим на одной, ведь ведущий ушёл...

А мимо бегут, обгоняя стоящих,
Какие - то кто - то себе на уме.
И рук не дают, огибая просящих,
И ищут дорогу на ощупь, во тьме.

Они сходят смело в какие - то дебри,
Не видя дороги, но прочь с колеи,
А мы глядим вслед, за заветный паребрик
Неведома тропка, мы здесь постоим.

А если рука снова к нам протянулась,
Хватаем, не глядя, так проще идти,
А с теми, кто сам пробивает дорогу,
Идти с ними страшно, нам не по пути.

И вновь идём строем - ну разве не счастье,
Когда вам укажут, где радость, где нет.
Уже не страшит никакое ненастье,
Когда рядом тот, кто укроет от бед.

Он сам вместо нас, если надо поплачет,
И сам посмеётся, и сам поживёт,
А нам остаётся идти и молиться,
Что б руку не отнял герой, что ведёт.


Рецензии