Отчего зима бывает?

- Отчего зима бывает
И морозы-холода?
- Оттого что снег не тает,
Ветер в поле завывает
И кончаются дрова.

- Отчего весной играют
И поют-журчат ручьи?
- Оттого что вызывают
Их - да так, что надрывают
Глотки - черные грачи.

- Отчего вдруг раз и лето,
В огороде так и прет?
- Оттого что солнце где-то
Стало слишком перегрето
И прошел учебный год.

- Отчего бывает в осень
Ежегодный листопад? -
- В октябре уже несносен
Листьям вид зеленых сосен.
Вот они все и летят…

- Для чего на свет родятся
Обалдуи, дураки?
- Для того, чтоб заниматься
(И от счастья задыхаться)
Тем, чем умным не с руки.

                июль 2022


Рецензии