Бригантина

О, это была дивная картина:
В лучах заката мачтами горя,
В старинный порт входила бригантина
И замирала, бросив якоря.

А солнце золотило нежно шканцы,
Плескалось яркой медью в корпусах
И отражалось от воды румянцем
На непорочно-белых парусах.

Весь мир казался добрым и не страшным,
А океан - добрее во сто крат.
Была как песнь свободна, но однажды
Догнал её стремительный фрегат.

Красавец гордый! Силой и отвагой
Превосходил любой из кораблей.
Без устали под непокорным  флагом
Он бороздил просторы тех морей.

Она была быстра и неприступна,
Казался путь к спасенью недалёк.
Но содрогнулось болью тело судна,
Когда стальные крючья впились в бок.

Не вырваться - фрегат приталил тесно.
Она дрожала, власть его кляня...
И вдруг сдалась покорно как невеста,
Под чёрный стяг лихого корабля.

Враз небо потемнело, полыхнуло!
И разразился страшный ураган.
Морские боги так метнули руны,
Загнав обоих в гибельный капкан.

Бушуют волны, жизнь ломая в щепки...
А там, в глубинах  - тишь и благодать.
Они теперь лежат, прижавшись крепко.
Штормам и бурям их уж не достать.

сентябрь 2020г.


Рецензии