Орфей

Тают, тонут и стонут,
Сетуют, плачут и ищут...
Неужели снова в омут
Ведуну, водяному в пищу!?

Не придет, не успеет помощь,
Не поспеет заря к рассвету,
Неужели сразит немощь,
Призовет и затянет в Лету!?

Орфей спросил у Харона:
"Неужели моя Эвридика,
Из Аидова тёмного ложа
Не увидит живого лика!?"

Немота неподвижного свода,
И багровый пожарище Ада;
"Эвридика, твоя ведь свобода
Мне отпущена Богом в награду...

И иду по крутым я утесам,
Недоверие - сердцу рана,
Прикоснуться к твоим бы косам,
Неужели ещё это рано?"

Забрезжил свет там впереди,
Коснулись Арфы руки,
"О Эвридика где же ты?
Неужто всё конец разлуки?"

И взор торжественно взметнулся,
Крылатая аж встрепенулась Ника,
Орфей обезумел, забыл, обернулся
И исчезла его Эвридика...

  1988 год


 


Рецензии