Посмотри по сторонам...

Паутина в уголке,
в ней паук в засаде.
Ловит мух и комаров
пропитанья ради.
Не спугни его, малыш,
посмотри тихонько:
притворяется, что спит,
но попробуй, тронь-ка
паутинки волосок.
И рванется сразу
в кокон жертву заплетать,
как в бумагу — вазу.
Он часами может ждать,
притворяясь тенью.
Поучиться у него
можешь ты терпенью.

Муравьишки тянут груз —
длинную травинку.
Их так много, что смогли
вытоптать тропинку.
На неё не наступай,
не мешай работе.
От рассвета до темна
труд у них в почете.
Листья, камешки, еду
тянут в муравейник.
Нет лентяев среди них,
никогда бездельник
не сумеет жизнь прожить
на дорожках сада.
Поучись у них, малыш,
как трудиться надо.

У собаки целый день
важная работа:
сохранит наш двор и дом,
если влезет кто-то.
Не боится никого,
лает очень громко,
если чует чужака:
нюх собачий — тонкий.
Ей не страшен даже зверь
из лесов дремучих,
потому что пёс у нас
смелый и могучий.
Но при этом для своих
друга нет надёжней.
Он резвится с детворой
столько, сколько можно.
Приглядись-ка к ней, малыш —
твердость в каждом шаге.
Поучись-ка у неё
верности, отваге.

Кошка трется у ноги
и мурлычет мягко.
Съела блюдце молока,
ей нужна добавка.
И попробуй, не налей —
просит так умильно,
что не сможет отказать
даже самый сильный.
В кресло сядешь, в тот же миг
мягеньким клубочком
на коленях заурчит,
втянет коготочки.
Всё простишь ей, видя как
жмурит свои глазки.
Поучись-ка у неё
нежности и ласке.


Рецензии