Лето

И мы уже заранее грустим.
Грустим не об ушедшем, уходящем.
Мы в этом лете будто бы гостим -
И уходить пора; но день вчерашний,
Ещё не замер в сердце. Замирает,
Окутывает зноем и дождем,
И кажется опустошенным  раем -
Мы у самих себя его крадём,
Чтоб в памяти поставить на повтор
В промозглый день, когда молчит гитара,
а голос потерял былой задор.
И вот тогда из драгоценной тары
Достанешь лето: все его дожди,
Его созвездья, запахи лесные, -
Бескрайность сини, зонтики гвоздик,
Туманы, - и подумаешь: не  сны ли
Все это лето? Было ли оно?
Или навек снега и тротуары
Заледенели; и давным-давно
над нами вместо Лебедя Стожары.
Ах, это лето... хочется в горсти
Его зажать и не пускать катиться.
Лишь месяц - и придется отпустить,
И вместе с ним - своей души частицу.


Рецензии