27 июля 2022г

А дождя-то так и не было,
Ни с грозой, ни без грозы,
А меж тем, разрядка требуется,
Напряженье не отзынуло.

Ночью влажность стопроцентная,
Плюс шестнадцать с половиной,
Небольшая, но процессия
Комарих ко мне явилась.

Сделали свои укольчики
Да и сгинули, родные -
Только лишь второй разочек
За сезон встречаюсь с ними.

По прохладе да спросонья-то
Духота и не заметна,
А как солнышко разгонится,
Даже малая конкретна.

Ладно, нечего капризничать:
Небеса - голубизна,
Значится, Ярила - истовый,
И чего ещё-то надо?

Сорок пять накочегарило
На припёке к девяти,
Стало быть, жара нормальная
Ожидает впереди.

Правда, дуновей-ветришечка -
То ли есть, а то ли нет,
А сейчас отнюдь не лишний он,
Но и встрепенувшись - шкет.

Недостатки да оплошности:
Без изъянов - никуда,
Было б если всё - хорошее,
Сожрала бы скукота.

Как представлю небо ясное,
Позолоченный пейзаж,
Освещенной плотью властною
Замерший тенистый сад -
Да сравню с ненастной сыростью
Летних, но осенних дней,
Со знобливою немилостью
Каталажечных дождей,
Так роптать уже не хочется
На прорехи в лепоте -
Всяк противней морось сточная
Чистоты при духоте.


К полудню тучки с юга твердь обжали,
И солнце стало часто пропадать,
И снова тридцать градусов нажарило,
И стало даже тяжелей дышать.

Когда же ты, напряг, уже накопишься,
Критическую массу наберёшь?
Когда уже само собой, спокойненько,
Слезами, исчезая, истечёшь?

Гром громыхает вдалеке -
На том и всё.
Что толку в смутном матерке -
Когда ж свезёт?

Вот с юга в девятнадцатом часу
Подходит наконец-то к нам гроза,
По состоянию гулёны судя,
Порастрясла изрядно телеса.

Ну, погрозила - это не впервой,
А как накрыла - нечем поливать,
Упали брызги - только и всего,
Чуть посвежев, запарило опять.


Рецензии