Я - тихая бессонная река

Я - тихая бессонная река,
Где камыши у самого истока,
Как в вечность прорастают в облака,
И стрекоза танцует, недотрога.
Вода моя искрится, как хрусталь,
А в глубине зеркальных рыб скольженье,
В дождливый день похожа на гризайль*,
А в солнечный - на бирюзы свеченье.

Лишь ночью в ускользающую тьму
Роняет свет луна - и ждёт прилива,
Пройти дорожкой лунной никому
Не удалось пока, но как красиво
Колышется живое серебро:
Волнует, манит, дразнит и не меркнет.
Здесь человеку не пройти и вброд,
А лишь по водной глади - водомерке.


____________________________________________
*Гризайль (фр. Grisaille от gris — серый) – это разновидность живописи, которая традиционно выполняется с использованием одного цвета с его тоновыми вариациями.


Рецензии
Оттенки серого как недоступно как серебро луны
Прекрасные и вдохновенные стихи...

Галина Молокоедова6   28.07.2022 10:35     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Галина!

Неля Бибикова   28.07.2022 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.