О взаимовлиянии генов

В генетике я – полный аналфабет!

Шёл из магазина и всплыл в башке такой вопрос: Почему у людей самых обычных, ничем особенным не отличающихся в смысле каких-то выдающихся способностей к чему бы то ни было, вдруг рождаются ОЧЕНЬ талантливые дети, причём иногда многосторонне талантливые?
Искать таланты среди бабушек и дедушек или пра-пра-родителей? 
Эту мысль я отверг уже потому, что если какой-нибуь прадедушка или прабабушка были талантами, то ЧТО-ТО о НИХ пробилось бы сквозь тьму лет!
Значит факт: Есть гены доминантные, есть гены рецессивныe.
Но ведь ребёнок получается НЕ ПРОСТО некой механической суммой двух наборов – матери и отца!
Отсюда вывод, который и пришёл мне в голову во время похода в магазин и обратно:
ГЕНЫ ОКАЗЫВАЮТ ВЛИЯНИЕ ДРУГ НА ДРУГА, они СОЗДАЮТ НЕКИЕ НОВЫЕ ГЕНЫ, присущие только данному индивиду!

Возьмём декарства.
Что это такое? Это химические вещества, которые, попав в живой организм, производят некое действие на те или иные системы в организме. И каждый медик знает, что есть вещества, которые, будучи введёнными в организм одновременно или в тот же временнОй период,  могут или усилить действие одного агента или, наоборот, ослабить его.
Если человек выпьет некую дозу алкоголя, а потом возьмёт нитроглицерин, у него может произойти гемодинамический коллапс, резкое падение давления. Алкоголь здесь играет роль усилителя сосудорасширяющего действия нитроглицерина, причём МНОГОКРАТНО УСИЛИВАЮЩЕГО!

Наоборот, жирный крем с сахаром, сильно ослабляют токсическое воздействие цианистого калия. Именно этого не знали князь Юсупов и Пуришкевич, пытавшиеся отравить Распутина вкусным тортом с лошадиной дозой цианистого калия в нём. Распутин почувствовал действие, но не был убит сильнейшим ядом, и его пришлось пристрелить, да и тогда его, ещё живым, запихнули под лёд в прорубь!
Вот, как важно знать взаимодействие разных химических веществ, вводимых в организм.

Итак, полагаю, что с генами происходит то же самое. Одни гены, возможно, усиливают или ослабляют действие других и сами гены, новые, принадлежащие собственно только данному существу, могут быть генами таланта или наоборот, бесталанности.
Двое сыновей Эйнштейна от брака с Милевой Марич. Один – психически больной (гены Милевы), прожил всю жизнь в психиатрической лечебнице. Другой стал неким профессором гидравлики, но, думаю, это лишь дань уважения к имени Альберта Эйнштейна.
Он сам родился у нормальных, но ничем непримечательных родителей и всю жизнь был абсолютно нормальным и адекватным человеком, добрым, умным и с развитым чувством юмора.  При высочайшем уровне интеллекта и физической интуиции. Никаких психических отклонений.   
А, вот, в семье Бахов, там прямо семейная традиция – быть музыкально одарёнными людьми.
У Марии Склодовской-Кюри и Пьера Кюри были две дочери. Одна, Ирен, – стала тоже выдающимся физиком. Другая,  Ева, стала журналисткой, не бездарной литературно. Написала книгу про свою мать.
Сын Моцарта, Франц Ксавьер Вольфганг Моцарт,  – заурядность!

Итак, гены не просто складываются в будущем ребёнке, а они как-то влияют друг на друга, усиливая или ослабляя те или иные свойства других генов.

Это всего лишь домыслы человека, который никогда генетикой не занимался и её не изучал!
Возможно, то, что я написал, уже давным-давно известно генетикам и я в очередной раз «открыл Америку».
Но  ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ, ВЗАИМОВЛИЯНИЕ ГЕНОВ,  – ЭТО,  ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ОТКРЫТИЕ АМЕРИКИ!
С чем себя и поздравляю!
27 VII 2022


Рецензии