Предсказательница

Одна Лиса, разбитая подагрой,
Уж не смогла охотой промышлять.
И, что же остаётся делать старой,
Чтоб голод свой и жажду утолять?
А вот что: Распустила слух Плутовка,
Что стала, мол, провидицей она.
Что может предсказать любому ловко,
Кому судьба какая суждена.
Прослышав про чудесное уменье,
Все звери потянулись к ней в нору.
Хотелось всем её услышать мнение
Слону и Льву, Ослу и Кенгуру.
Гиены, Бегемоты, Носороги,
Гепард и Волк, Орёл и Марабу
С утра уж обивали ей пороги,
Чтобы узнать дальнейшую судьбу.
Лиса была большая мастерица,
И всех их удалось ей провести
Поскольку всем пророчила Лисица,
Что так и так должно произойти.
К примеру: Льву - сулила день удачный
И он завалит крупного Быка.
Пророчила Слону в период брачный
Со стадом самок справиться слегка.
Оленю, что найдёт кустарник сочный,
А Носорогу – триумфальный бой.
Что к Волку поросёночек молочный
Аж прямо в пасть залезет сам собой.
Лиса врала… И в мыслях уповала,
Чтоб всё, как надо вышло и пошло.
А как сбывалось – втайне ликовала.
Ведь в этом ей почти всегда везло.
А главное, что ей тащили звери
Теперь в нору и пищу, и питьё.
И каждый день опять стучались в двери,
Чтобы узнать пророчества её.
        * * * * * * * * * * * *
Чтоб вас не обманули лжепророки,
Из этой басни сделайте уроки.


Рецензии
В списке зверей достаточно было бы только Козлов))
С улыбкой.

Татьяна Семеновская   27.07.2022 06:41     Заявить о нарушении
Принято к сведению, Татьяна!
В следующей басне упомяну обязательно.

Белоключевский Сергей   28.07.2022 00:16   Заявить о нарушении