Август

Кто с полей на гумно убирает снопы?
Кто разлил молоко над рекою?
Это август- заботливый добрый старик
С рыжеватой седой бородою.

Целый день он усердно снуётся в трудах,
Золотистую рожь пожиная,
Со слепыми дождями на буром коне
По лугам и по нивам ступая.

Яблонь ветви тяжелые резво встряхнув,
Их от спелого груза избавив,
По утру за брусникой в больших  сапогах,
Алой клюквою в лес поспешает.

Кто так весел и рад, щедротой одарив,
полный кузов грибов приволокши?
Сладким мёдом как сказкою заговорив,
Пряным воздухом сад обволокши.

Он стоит молчаливо, задумчиво ждёт,
Небо тёмное вниз опустивши,
Жемчугами окинувши весь небосвод,
По оврагам туман расстеливши.
Ю.Levchuk


Рецензии