Бабуся выходила на крыльцо...

Памяти моей украинской бабушки
Прасковьи Яковлевны Гниденко

Побеленная хатка, мальвы под окном,
Чуть дальше – вишни и хрущи над ними…
Картина детства раннего… Грущу о нём:
Полно людьми, навеки дорогими…

Бабуся Паша выходила на крыльцо –
Сыночка Петруся с семьёй встречала!
Светилось радостью в морщиночках лицо:
Приехали к ней те, кого «кохала»! –

Сыночек Петенька – фашистов бил в войну!
(Гордилась сыном мама-украинка:
Освободил в Европе не одну страну!)
Невестка Рая, внученька Галинка!

И я от бабушки не отрывала взгляд:
Мила, добра! Хоть ростом невеличка,
Шустра! Сто дел в руках её всегда горят!
С любовью к маме: «Як дiла, москвiчка?»

«Москвичка» только! Не «москалька», как теперь! –
Не обижала русскую невестку!
Ведь приняли в семью, не указав на дверь, –
Национальной розни нет в ней места!..

Бабуся-украинка, любая моя!
Я гладила натруженные руки…
Прости народ свой, на него с небес смотря,
За то, что сам себя обрёк на муки!..

26 июля 2022 г.
 


Рецензии
Спасибо Вам за добрую память. Они уходят, когда-нибудь уйдем и мы. Хорошо, когда мы их помним такими, как Вы рассказали.
Щемящее стихотворение!

Галина Прокопец   24.11.2022 17:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Галочка, за тёплые слова! Я не только бабушку свою украинскую помню, но и другую Украину — щедрую, весёлую... доброжелательную...

Галина Сафиулина   27.11.2022 01:11   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.