Почитатели книг Выпуск 4 Часть 1

Десятилетие с середины 60-х до середины 70-х прошлого века было временем "прОклятых поэтов".

Знаменитая троица бунтарей - Р.Рождественский, Евтушенко, Вознесееский - завоевала себе место под солнцем на площадях и в тысячных залах. И... знаменитая "Оттепель" медленно превратилась в сырое слякотное безвременье.

Уже был выдавлен из страны Иосиф Бродский, ещё раньше заставили замолчать Бориса Пастернака.
Сложившиеся поэты, оставившие за плечами кто - сталинские лагеря,  кто - военную бойню, частенько находили Музу на дне стакана...

Свою неповторимую колею, обняв гитару, прокладывали
Б.Окуджава и В.Высоцкий.

Остальные играли в прятки с совестью.

Но Молодость и Поэзия не могут жить с кляпом во рту!
 
Так в истории русской литературы, откуда ни возьмись, словно розовый куст на свалке, возникло Самое Молодое Общество Гениев - СМОГ.

Это было сообщество молодых поэтов,  которые трудились на благо Отечества в бойлерных и дворницких.
Их не всегда миновали традиционные обвинения в тунеядстве и "лечение" в психиатрических больницах.

Судьба раскидала их по городам и весям,  подарив кому-то диссидентские доспехи, кому-то эмиграцию, кому-то - безвременную смерть.

Мы поговорим в очередном выпуске Клуба Почитатели книг о двух наиболее ярких поэтах СМОГа,  его
создателях и лидерах - Леониде Губанове и Владимире Алейникове.

Итак,

         Леонид ГУБАНОВ
 20 июля 1946 - 8 сентября 1983

             * * *

Ищите самых умных по пивным
и самых гениальных - по подвалам,
И не ропщите - вся земля есть дым,
а смерть - как пропасть около обвала.
И в мире не завидуйте красе,
и власти не завидуйте - что проку?
Я умер на нейтральной полосе,
где Сатана играет в карты
с Богом!

________

Продолжение темы в следующей части Выпуска 4


Рецензии
Леночка, привет. Ой, хорошо-то как. Спасибо за открытие поэтов. Вот она - просветительская миссия в действии. Радость ты и радость твоё просвещение. Изумительные стихи. Изумительное изречение из Катулла. Посмотрела в Википедии - там нанизано - жемчужина на жемчужине. Читать, слушать. смотреть. А всё - ты! Спасибки. И себя узнаёшь-то, среди губановских. И прям и звёздочкой себя сразу чувствуешь той самой. А "Ненавижу и люблю" - прям жизненное кредо.Себя враз и открываешь - когда из фразы убрано -я, без которого толкуется изречение куда шире, чем в стихе, тоже отнюдь не зряшном. Ай, да Ленка! Ай, да сукина дочь! Прелесть. Молодчина. Нужно. Спасение. Как просто, оказывается, твари почувствовать себя творением. Да обретут себя. Редко бываю дома. Но при первой возможности спешу на твою страничку. И ещё эти потрясные комментарии Никитина, ваши разговоры (увы, из прошлого, он вроде закрылся. Жаль.). Вот - иди и люби. Замечательно.

Анна Дикар   02.10.2022 18:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.