Держава

Кипит смолой могучая держава,
Опресноки закисли на корню,
То поругания, то волчья слава,
То пистолет, привязанный к ремню.

В один конец порхают телеграммы,
Могильный вой вещает по утру,
Чревовещатель на погранзаставе
Мне продал от лимона кожуру.

Мне не забыть любовь в противогазе,
Соленый порох на сухих зубах,
Как задыхаясь на тебя залазил,
Как зажигал восстанья в деревнях.

Свечной народ, мы все стоим за квасом,
Урчит нутро, ни хлеба, ни кнута.
Пустые полки, все покрыто сглазом.
Душа-потемки, кожа- синева.


Рецензии