Ожидание

Они неделю ждали ливня
Кидал сухие вздохи тополь
На вязком дне потухшей речки
Дышали зноем жабры рыб
Понурых ив сухие бивни
Зенит таранили поодаль
Трещал реактором кузнечик
Потели лбы гранитных глыб

Они все лето осень ждали
С ее румяными дарами
С ее медовым спелым духом
С ее латунной тишиной
Горчило время как ткемали
Летал пустынными дворами
Беспечный ветер, и над ухом
Кричал безумный козодой

Они всю жизнь ждали смерти
Готовились к ее приходу
Молились, каялись и пели
Сжигали воск тугих свечей
А смерть - хоть верьте, хоть не верьте
Смотрелась в их глаза, как в воду
Ждала ночами у постели
Водила хоровод теней

Она была с рожденья рядом
Она ждала одной минуты
Когда, забыв об ожиданье
Мгновеньем счастлив человек
И вот тогда слащавым ядом
Она войдет, ослабив путы
Сердец земного притяженья
И завершится жизни бег

Не надо больше ждать чего-то
Не надо поспешать куда-то
Не надо биться и молиться
Ночами стоя у часов
Закручена в упор гаррота
И полуночная прохлада
Без нас взлетит холодной птицей
И рассмешит угрюмых сов.

(с) Лёша Седьмой, 27 июля 2022


Рецензии